体調不良の時に食べたいお粥は?大根の消炎効果が優秀!!
こんにちは!
TATSUです。
しばらく体調を崩しっぱなしで妻にも迷惑をだいぶかけました(;´д`)
おかゆまで作ってくれて感激でしたね。
さて、おかゆと言えばコレ!
よくみるのもパウチのおかゆですね。
梅干しとか卵とか白がゆとかありますが、断然私は卵!!
これだったら大体どんな体調が悪い時でも食べることができます。
水分量が多めで、ほぼほぼ飲めるぐらいの感じになっているんです。
これを食べる前にウィダーインゼリーを飲んでから食べたんですが、食感が全く同じww
おかゆの粒の部分がほとんど原型をとどめていないので簡単にすりつぶせる感じなんです。
それとウィダーのゼリー感がものすごく似ているんですねw
味はもちろん別物ですが、ほんと飲み物みたいに摂取できたのが助かりました。
でもね、味はほとんど感じないぐらいの味付けになってます。
お米の味にちょっと塩味が着いているくらい。
まぁ体調が悪い時に味の濃いものを食べることもほとんどないとは思うんですけどね。
ある程度回復してきたら今度は妻の手作りお粥。
鶏肉と、ネギ、大根、中華スープの素
で作ったというシンプルなおかゆなんですがこれがだったらめちゃくちゃうまい!
ネギと大根には消炎効果があるそうなので、喉が爆裂腫れていた私にとっては非常に助かりました。
大根に消炎効果があるなんて聞いたことがなかったので正直目から鱗。
ネギは昔から首に巻いておけば治るとか言われてますから知ってはいたんですが、大根は知らなかった。
ネギの消炎効果はにおい成分のアリシンというものにあるようです。
なので喉に巻いて直接効果がある!というよりは、ネギの匂いで消炎効果が期待できるということだったんですねー。
はちみつ大根という飲み物も流行っているようなのでそれも試してもらいました。
蜂蜜の殺菌作用と、大根の消炎効果で喉の痛みがある時には非常に効果的なんだそうです。
確かにはちみつ大根はうまかった!
はちみつ大根の作り方はこちら
・大根少々
・はちみつ少々
大根を小さく切って、それを小瓶に移します。
そこに蜂蜜を大根全体に行き渡るぐらいかけます。
そこに少々のお湯を加えてしばらく置いておきます。
そうすると大根の成分が蜂蜜とまざり、体によい汁が出来上がります。
これをお湯で割れば完成です。
原液で飲むと蜂蜜の味しかしませんw
甘くて喉の優しい感じで非常に飲みやすいですので是非試してみてください。
こんな感じで原液を作ってます。