【コストコ】アップルブラックカラントタルト!めっちゃ美味しかった!
こんにちは!
TATSUです。
本日コストコでよく見かけるタルトが販売終了になる。
ということでめっちゃ安くなっていました。
2018.2.8追記
どうも店員さんの間違いだった様子w
今も普通に売られていましたw
アップル&ブラックカラントタルト
もともと1598円で販売されているタルトなんですが
今日は在庫処理ではないですが、
998円でこのサイズなら超買い!
ってことでこちらを購入!
水蒸気で見づらい。
いつもはちょっとどうしようかなーって悩んでいた商品だったので超ラッキー
でも今回で最後ってことなのでちょっと勿体無い。
ブラックカラントって書かれているとよくわかりませんが、クロスグリのことです。
え?クロスグリもあまり聞かない?
カシスです。
英語だとスグリ全体をカラントって呼ぶので、クロスグリはブラックカラント。
カシスはフランス語なんです。
日本だとカシスという呼び名の方が浸透している気がしますけどねw
リンゴの甘みと、カシスの酸味で非常に美味しい!
下のタルト生地がめちゃくちゃしっかりしているのでザクゥッって感じでめちゃくちゃ食べ応えがあります。
タルト生地がこの硬さだとクッキーに近いぐらい。
この硬さの生地は家じゃ作れないなー
非常にあっさりしているので結構ぺろっと食べれちゃいます。
妻はペロリと1/3ホールを……(笑)
付け合わせにバナナのソテー、バニラを添えて
バナナがちょっと黒くなりはじめていたので処理しちゃって!
ということで今回のタルトの付け合わせにバナナソテーを作ることにしました。
・バナナソテー
材料
・バナナ 2本
・バター 15g
・お菓子用ブランデーなど
・バニラアイス
簡単にできる超おしゃれデザートです。
バナナを焼くってあまりイメージがないと思いますが
バターの風味とブランデーの香りで非常に上品なお味になります。
バターをフライパンに溶かし
バナナを半分に切って焼きます。
表と裏を焦げ目がつくぐらい焼いたら、そこにブランデーを投入しフランベ。
今回はブランデーがなかったのでJack Daniel’sの
Jennessee Honeyを使いました。
フランベできるような炎は我が家は出ません。IHなので。
まぁ香りはしっかり着きました。
こいつをケーキの横に添えて、バニラアイスを乗せたら完成!
なんかお皿がめっちゃ合わないけど、ワンプレート完成!
これは流行るな。
バナナのソテー自体はバナナのとバター、バニラアイスがあればできるので超低単価。
一手間加えるだけでこんなに幸せなひと時を味わえるのであれば手間を惜しまずにやりますよ!
今回ブランデーがわりに使ったリキュールがこちら。
そのまま飲むには甘いけど、ジンジャーエールとか牛乳とかを割ったりするのにはいいかも。
ジャック ダニエル テネシーハニー 700ml [リキュール] 価格:2,257円 |