子供が採ってきた芋掘りの芋活用術!
こんにちは!
TATSUです!
11月の半ばに息子が幼稚園の芋掘りで採ってきた芋が沢山余っています。
最初は純粋にふかし芋にして食べました〜
なんかお店で売っているよりも甘かったし、綺麗な黄色でした。
蒸す時も最近は炊飯器でやるのが主流らしいですよ?
炊飯器にご飯以外の機能が付いている奴もそうですが、うちのはSHARPの水蒸気が出ないのもタイプの普通の炊飯器。
ご飯を炊く要領と一緒でボタンを
『ピッ!!』
これでおしまい!お水は500gの芋に対して10%程度。50ccあまり入れすぎるとべちゃるので注意〜
これで面倒な芋ふかしが簡単に!
ただ今回のは全く別のアプローチ!
今回は芋餡に挑戦しました!!!
作って見た感想
『二度とやらねぇ!!』
です。
作業は簡単なんですよ?
工程も非常に単一的。
材料
・さつまいも 500g
・練乳 50g
・バター 25g
材料少なっ!!
これだけ見れば非常に楽チン!
①芋をオーブンで焼きます。180℃で1時間ほど。
ふむふむ、時間かかるな。
②焼けた芋の皮を剥いて、マッシュします。
めっちゃ熱い!!とにかくあっつい!!
皮剥けねーよ!!
マッシュはマッシャーがあったので楽チンでしたが、皮むきやべー熱い。
③残りの材料を全て入れて滑らかになるまで混ぜます!
これは楽々♪
混ぜればいいんでしょ
④出来上がり!滑らかなのがよければ濾し器で濾すのも良し!
おぉ、こんなに簡単にできるならいいね!!
ついでに濾してみよう!!
これがいけなかった…orz
濾し器に上から木べらで毎回頑張ってコシコシするんですが
コシコシコシコシコシコシ……
コシコシコシコシコシコシ…………
コシコシコシコシコシコシ………………
いや?全然減らないよ?
めっちゃ濾してる感じなんだけど濾し器の上から餡がなくなんない!!
約1kgの芋を今回はやっているので濾し始めて1分で心が折れる…
いや、でもね、やり始めたらしっかりと最後までやり切るのが男ってもんです!!
責任持たねば!!
妻が楽しみに待ってるんだ!!
はい、安直なこと言わなければよかったと後悔するばかりです。
①〜④まではオーブンでの1時間を除いても15分ぐらい。
そこから濾すのに30分……
両手の親指の付け根が痛すぎ。
短時間で筋肉痛になりました。
かなり力を入れていたようで、気がつけば茶碗を抱えるのもしんどいぐらいになってしまいましたww
今キーボードを叩く指もいつもの感覚はないっていう…
まいったね。
でも出来上がった芋餡はちょ〜滑らかぁ〜〜
出来上がった芋餡はこんな感じ。
味噌っぽい盛り付けにwwww
うまいし、一気に芋を消費できるし結構おすすめ!!
濾さなければね。